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Caffè Freddo non è mai facile prepararlo

Pubblicato da Concetto Barone il

Si fa presto a dire caffè freddo: ma è davvero semplice farlo bene?

Ricordo che quando ero piccolo gli anziani in casa avevano sempre del buon caffè freddo in frigorifero, straricco di zucchero e ghiaccio sopra.

Una delizia che nelle giornate estive è un toccasana. Noi consigliamo sempre di farlo o dalla moka o da un buon espresso lungo con la vostra macchina da caffè!!!

Esistono due scuole di pensiero: metterci dentro l'acqua o lasciarlo in purezza?

La prima è sicuramente la più indicata per coloro che amano prenderne un bicchiere enorme e gustarlo nel torpore delle calde giornate estive. La secondo soluzione è invece indicata a coloro che amano un caffè ristretto espresso freddo, quasi ghiacciato.

 

In molti il caffè freddo lo prendono solo al bar e lì c’è l’imbarazzo della scelta.

Si può avere shakerato, ma anche con il ghiaccio tritato e magari con il latte per la versione Frappuccino che tanto piace agli americani. Si può anche dolcificare con lo zucchero liquido, o con il cioccolato o con la panna e si può arricchire con spezie di ogni genere. C’è poi chi preferisce la versione strong con la correzione alcolica.

E' ovvio che non sarà per noi semplice convincere  i veri intenditori di caffè e gli amanti della tazzina calda al mattino, ma proviamo a darvi qualche idea per preparare un ottimo caffè freddo in casa.

 


Uniche regole da seguire sono ovviamente:


– Scegliete un caffè di ottima qualità


– Utilizzate il caffè della moka o della macchina da caffè e MAI quello in polvere solubile


– Dolcificare con lo zucchero di canna liquido, se proprio non avete quello usate del buon zucchero di canna mentre è ancora caldo, così da favorirne la solubilità e omogeneità.


– Il caffè deve essere portato a temperatura ambiente prima di essere mescolato con il ghiaccio o messo direttamente in frigo.


Il caffè con ghiaccio

Il modo più facile di preparare un caffè freddo è farlo nella moka o nella macchina professionale, lasciarlo raffreddare un po’ e poi versarlo in un bicchiere con del ghiaccio. Per dolcificarlo utilizzate lo zucchero liquido perché si scioglie meglio oppure aggiungete zucchero semolato o di canna quando è caldo.

Il caffè shakerato

Questo è il più richiesto nei bar. Si prepara con lo shaker sempre aggiungendo il ghiaccio e lo zucchero liquido come nella ricetta precedentemente indicata. Se volete potete correggerlo con un liquore a vostro piacimento!!!

La granita al caffè

Questa è una variante golosa del caffè freddo, tipica del sud Italia.
Il caffè va mescolato con un sciroppo di acqua e zucchero e riposto in freezer all’interno di un contenitore. Bisogna mescolarlo ogni mezz’ora perché non si solidifichi completamente e dopo circa due ore sarà pronta la granita da gustare con la panna montata o con una favolosa brioches (rigorosamente con il "tuppo" come da ricetta Siciliana).

 

Frappuccino e Iced Coffee (le versioni Americane)


Il frappuccino è un cappuccino freddo che si prepara frullando insieme cubetti di ghiaccio, latte, caffè, zucchero liquido e panna o gelato. Si può arricchire con la cannella, la vaniglia, la crema di nocciola o di amaretto e tante altre golosità. Si beve con la cannuccia.

Mentre l’Iced Coffee invece è un caffè lungo americano raffreddato con una generosa quantità di cubetti di ghiaccio alimentare e poi va bevuto con cannuccia in una esagerata confezione.